Наименование растения
Чубушник Шнеештурм (Philadelphus Schneesturm)
Описание
У растения имеется множество небольших стволов, на поверхности которых находится серая кора, являющаяся достаточно тонкой. У молоденьких стеблей, как правило, кора окрашена в коричневый цвет и отслаивается. У такого кустарника очень крепкая древесина и широкая сердцевина. Листовые пластины имеют длину 2–7 сантиметров, а их форма зависит от вида и может быть яйцевидная, удлиненная либо широкояйцевидная. Формирование кистевидных соцветий происходит на верхушках молоденьких побегов. Цветочки душистые и могут быть полумахровыми, простыми либо махровыми. Плод представляет собой коробочку, имеющую трех–пятигранную форму. Внутри нее находятся очень маленькие семена.
Почва
Для посадки данного кустарника рекомендуется выбрать хорошо освещенный участок вдали от деревьев, крупных кустарников и строений. В затененном месте цветочки чубушника мельчают, а стебли становятся вытянутыми. Лучше всего расти он будет в почве, состоящей из песка, перегноя и листовой земли (2:1:3). В том случае, когда грунт является плохо дренированным, на дне посадочный ямки следует сделать хороший дренажный слой. Высаживать рекомендуется в осеннее время со второй половины сентября по середину октября. Высадку также можно произвести и в весеннее время, но это нужно сделать обязательно до того, как появятся листочки.
Удобрения
1 раз в год, специалисты советуют, под каждый кустик выливать по одному ведру навозной жижи (1:10), и лучше если вы подкормите чубушник весной. Когда растение отцветет, то на поверхность приствольного круга надо будут насыпать древесную золу, а потом полить. Когда кустику будет 4 года можно его начинать подкармливать минеральными удобрениями, для этого на 1 кустик берется 5 литров воды, по 15 грамм сернокислого калия и мочевины, 30 грамм суперфосфата. Когда растение отцветет, то на 1 квадратный метр грунта вносят 25 грамм суперфосфата и 15 грамм сульфата калия. При желании вместо калия под каждый кустик можно насыпать от 100 до 150 граммов древесной золы. Азотсодержащие удобрения для подкормок можно использовать лишь в весеннее время.
Полив
1 раз в неделю под каждый кустик надо выливать по 20–30 литров воды.
Уход
Понять, что чубушник нуждается в поливе, можно по его листовым пластинам. Такие кустарники негативно реагируют на засуху, и во время длительного засушливого периода их листва становится вялой и обвисает. Когда растение зацветет, оно будет нуждаться в практически каждодневном поливе. Когда оно будет полито, то нужно взрыхлить верхний слой грунта и вырвать всю сорную траву при этом. Для того чтобы значительно сократить количество поливов, прополок и рыхлений, в весеннее время приствольный круг надо присыпать мульчей. Для того чтобы ежегодно цветение было обильным, кустик надо регулярно обрезать.
Размеры растения
Высотой и шириной 2,5 м.
Особенности посадки
Размер ямки должен быть 60х60х60. На дне следует сделать пятнадцатисантиметровый дренажный слой из песка, перемешанного с битыми кирпичами. После этого надо всыпать не очень большое количество подходящей почвосмеси, о ее составе говорится выше. Подготовкой ямы рекомендуется заняться заблаговременно, а именно за 7–15 дней до посадки. После оседания грунта в ямке в нее помещают саженец так, чтобы корневая шейка оказалась на одном уровне с поверхностью земли. После этого ямку следует наполнить питательной почвой. Когда растение будет посажено, его надо полить, при этом на 1 кустик берется 20–30 литров воды. Когда вода впитается, почва осядет, и тогда в лунку нужно всыпать необходимое количество сухой почвы. Если вдруг после посадки корневая шейка окажется под землей на глубине около 3 сантиметров, то переживать не стоит. Но если она будет находиться глубже, то в этом случае на ней может появиться гниль. Спустя 1–2 суток нужно засыпать приствольный круг слоем мульчи (опилки либо торф), при этом его толщина должна быть 3–4 сантиметра.