Форзиция

  • Форзиция

Артикул:

Высота От 1 до 3 м.
Гарантия 12 месяцев
Наличие на складе Да
Полив 2 раза в месяц

Описание

Наименование растения
Форзиция (Forsythia)

Описание
Род не очень больших деревьев и кустарников, является представителем семейства маслиновые. Они цветут в начале весеннего периода цветками насыщенно-желтого окраса. Такой род считается очень древним, чем объясняется его широкая распространенность. Данное растение было названо в честь шотландца У. Форсайта, который был ботаником, главным садовником Кенсингтонского дворца, а также одним из основателей Королевского садоводческого общества.

Почва
Растет на всех почвах – кислых и щелочных, проницаемых, не слишком сухих; любит влажные, легкие и плодородные грунты; на сухих, песчаных, суглинистых почвах листья могут засохнуть во время засухи, но быстро возвращают тургор после полива; при очень высоком содержании кальция листья иногда желтеют; высокая доля гумуса полезна для жизнеспособности кустов; растение имеет мелкую корневую систему, поэтому стоит мульчировать почву вокруг основания побегов соломой или корой – это сохранит влагу в земле; хотя форзиция – сильный кустарник, постоянное пребывание корней в переувлажненном грунте неизбежно ведет к гниению. Чтобы избежать вредного застоя воды, необходимо при посадке растений на дно посадочной ямы выкладывать дренажный слой из гравия или щебня. После посадки рассаду следует хорошо полить.

Удобрения
Подкармливать необходимо 2 раза в течение тёплого сезона. Подкормки благоприятно воздействуют на обильность и продолжительность цветения многолетника. Первое удобрение вносят рано весной. В качестве подкормки используется перепревший навоз, который необходимо разложить вокруг кустарника, не задевая его ствол. Навоз полить водой. Такое органическое вещество будет «катализатором» для быстрого роста многолетника после зимы, а в дальнейшем – его буйного цветения. Когда кустарник отцвёл, вносятся минеральные удобрения (Кемира-люкс или калиевая селитра), которые помогут в формировании почек к будущему весеннему сезону. Органическую подкормку можно вносить в качестве мульчи осенью, она будет служить зимним укрытием и питанием для растения. При выращивании форзиции нужно периодически пропалывать сорняки и рыхлить почвенный грунт.

Полив
Многолетнику достаточно тех осадков, которые выпадают. Полив требуется при длительной засушливой погоде. Достаточно дважды в месяц выливать ведро воды под каждый кустарник. После такой процедуры почву разрыхлить, можно замульчировать.

Уход
В первые годы после посадки кустарник не формируют. Допустимо лишь удаление подмёрзших веток. Приступать к обрезке кроны следует на третий-четвёртый год. Когда пройдут морозы, у форзиции отрезают обмороженные концы веток. Основная обрезка проводится в летний период, когда куст отцветёт. Ветви нужно укоротить наполовину и убрать старые и сухие побеги, оставляя пяти-шестисантиметровые пеньки. Из них и сформируются новые побеги. Крону форзиции формируют обычно в форме чаши или шара. Если форзиция участвует в живых изгородях, то её периодически омолаживают, обрезая ветви на две трети или до пенька в несколько сантиметров. После этого растение начинает отращивать новые молодые и крепкие побеги в ещё больших количествах. Обрезают форзицию не чаще раза в трёхлетку. В противном случае растение будет сильно вытягиваться вширь и плохо цвести.

Размеры растения
Высота растения бывает различной: в зависимости от сорта колеблется от 1 до 3 метров. В ширину куст разрастается до двух метров. Кора грубая, коричневато-серого цвета. Листья расположены супротивно, форма их овальная, длина пластин от 2 до 15 см. У отдельных сортов листья имеют зубчатый край, кончик их заострён.

Особенности посадки
Высаживать и пересаживать лучше в весенний сезон или в первых числах сентября, чтобы растение окрепло до заморозков. Этапы проведения посадки: Подготовить питательную почву – лёгкую и хорошо проветриваемую. Для этого приготовить смесь, состоящую из двух частей песка и по одной части перегноя и листового грунта. Если кислотность земли в саду высокая, то рекомендуется добавить известь (300 г) или золу (200 г) в посадочную лунку. Выкопать яму для посадки глубиной и шириной полметра. На дно заложить дренажный слой (10 – 15 см) из щебня и дроблёного кирпича. Дренаж засыпать шестисантиметровым слоем песка. Форзицию аккуратно извлечь из контейнера, опустить в лунку, засыпав подготовленным почвенным составом. Корневая шейка должна оставаться на поверхности. Землю вокруг растения примять, полить и присыпать мульчированным слоем: перегноем, перепревшими листьями или соломой.