Описание
Наименование растения
Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius)
Описание
Листопадный кустарник. Очень декоративен в любое время года благодаря побегам красновато-бурого цвета, образующим раскидистую шаровидную крону, а также темным листьям, имеющим красный, лиловый или бордовый оттенок. Кустарник неприхотлив в выращивании, имеет превосходную морозостойкость.
Почва
Пузыреплодник калинолистный нетребователен к составу грунта, главное, чтобы он не был щелочным. Этот кустарник хорошо растет как на суглинках, так и на супесчаных землях, однако наиболее декоративный вид он будет иметь, если посажен на рыхлой плодородной почве. Растение чувствительно к избытку воды, поэтому следует избегать мест, где влага может застаиваться, а при посадке обязательно обустраивать дренаж.
Удобрения
Подкормку делают дважды за сезон. Весной кусты удобряют раствором азотсодержащего удобрения, например, нитроаммофоски. Это очень хорошо стимулирует рост побегов и увеличение зеленой массы. Часто используют настои органики, навозную жижу или куриный помет. Такие удобрения вносятся в приствольный круг в виде водных растворов. Осенью используют суперфосфат и калийные удобрения. Это укрепляет растения перед зимовкой.
Полив
Полив требуется только в жаркие засушливые периоды. В это время желательно 1-2 раза в неделю выливать под корень каждого взрослого куста 2-4 ведра воды. В остальное время года растению вполне достаточно и атмосферных осадков. Избыток влаги навредит пузыреплоднику гораздо больше, чем ее недостаток, поэтому усердствовать с поливом не стоит.
Уход
Санитарная обрезка проводится ранней весной и осенью. Удаляют сухие, сломанные, неправильно растущие или пораженные болезнью или вредителями ветви. Формирующая обрезка производится с целью увеличения плотности кроны или приданию ей декоративного вида. Омолаживающая обрезка проводится с периодичностью 1 раз в 4-5 лет. Цель ее – убрать старые побеги и вырастить вместо них молодые.
Размеры растения
Высотой от 1 до 3 м.
Особенности посадки
Для посадки готовят посадочные ямы с таким расчетом, чтобы они были больше объема корневой системы саженца. На дно обязательно насыпают слой дренажа. Хорошо подойдет для этой цели строительный керамзит, можно использовать щебень, осколки кирпича или даже крупный песок. На дно насыпают холмик земли, расправляя по нему корни саженца, после чего яму постепенно присыпают грунтом, периодически уплотняя его. После полного заполнения посадочной ямы корневая шейка растения должна оказаться на одном уровне с поверхностью земли. Если саженец находится в контейнере, то его извлекают и пересаживают вместе с землей, не отряхивая ее с корней. Чтобы растение можно было свободно извлечь, за 10-15 минут до посадки грунт в контейнере нужно полить. Аккуратно извлеченный саженец устанавливают в посадочную яму вертикально и засыпают землей. После посадки растение нужно хорошо полить, а прикорневую зону укрыть слоем мульчи из торфа или перегноя.