Описание: Крона – коническая, колоновидная. Веточки растут вертикально, приобретая форму красивых ажурных веерков. Основное отличие туйки – яркий золотисто-желтый цвет. В холодное время года он становится янтарно-рыжим. Хвоя – чешуйчатая, в центре кроны – зеленоватая. Плоды – мелкие немногочисленные шишечки. Корневая система – поверхностная, но имеет несколько глубинных корешков. Почва: Туя Янтарь любит солнечные участки или легкую полутень. Если посадить ее в полной тени – хвоя лишится золотистого оттенка и будет просто зеленой. Подходящие почвы – супесь или суглинок, достаточно увлажненные, рыхлые или хорошо дренированные. Не следует сажать дерево в местах скопления талой или дождевой воды. Яму для посадки выкапывают по размеру земляного кома (немного свободнее), в глубину – 50-70 см. На легких песчаных грунтах можно обойтись без дренажа, на плотных – укладывают слой песка или битого кирпича (20 см). Растение помещают в ямку и поливают двумя ведрами чуть теплой водички. Сверху засыпают смесью садовой почвы и торфа, плотно утрамбовывают. Корневую шейку туи оставляют на уровне земли. Удобрения: Чаще всего саженцы с земляным комом (в контейнерах) уже снабжены питательными веществами пролонгированного действия, поэтому при посадке их не удобряют. Обычно дерево подкармливают ранней весной, используя специальный комплекс минералов для хвойников (как вариант – нитроаммофоску). При необходимости растение можно подкормить еще раз — в конце августа или в начале сентября.
Полив: Чтобы влага медленней испарялась из почвы, применяют мульчирование. Приствольный круг неглубоко рыхлят и укрывают торфяной крошкой, хвоей или сухой травой. Мульча помогает облегчить уход, уменьшает количество сорняков и улучшает доступ кислорода к корням растения. На зиму молодые туи мульчируют более толстым слоем торфа (6-8 см) для утепления.
Уход: Сорт Янтарь не терпит переувлажнения, но не любит и сухости. В первый год, пока корневая система не адаптировалась к новому месту, поливы делают еженедельно. В жаркие периоды поливают еще чаще – несколько раз в неделю, вечерами орошают крону. Когда дерево приживется, увлажнять можно будет реже – по необходимости (при пересыхании верхнего слоя земли или в сухую пору). Туя нуждается в ежегодной санитарной обрезке, которую проводят ранней весной, до начала движения соков. С этой целью удаляют сухие, поврежденные и больные веточки. Формирующую стрижку делают в это же время: прореживают крону или придают ей красивой симметричной формы.
Размеры растения: Высота взрослой туи – около 4 м (в некоторых случаях она достигает 5 м), ширина– 120-140 см. За год дерево вырастает в высоту на 15-20 см.
Особенности посадки: Посадочная лунка изготавливается по габариты земляного кома травянистого, вглубь от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров. Земляную смесь возможно приготовить заблаговременно. Рекомендуется применять смесь, в состав которой входит песок, листовой грунт, торф, в пропорциях один к двум к одному. Уровень кислоты для травянистого рекомендуется в пределах 4,5-6 pH. Для наилучшего произрастания высыпают нитроаммофоску (на старое травянистое до ста грамм). Не стоит забывать о том, что корневая шейка должна находится на первом слое почвы.